本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 精品推荐

青春——奋斗创造辉煌

时间:2022-02-09 11:11:55 来源:光明网-《光明日报》 作者:侯珂珂

【冬奥观察】

  作者:侯珂珂

  2月8日,北京首钢滑雪大跳台,18岁的中国选手谷爱凌一如既往的淡定、信心十足,伴随着“向左偏轴转体1620”的稳稳落地声,她站上了冬奥会自由式滑雪大跳台女子项目的最高领奖台。

青春——奋斗创造辉煌

  2月8日,在北京首钢滑雪大跳台举行的北京2022年冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,中国选手谷爱凌夺得冠军。光明日报记者郭红松摄/光明图片

青春——奋斗创造辉煌

  光明日报记者郭红松摄/光明图片

青春——奋斗创造辉煌

  光明日报记者郭红松摄/光明图片

青春——奋斗创造辉煌

  光明日报记者郭红松摄/光明图片

  青春的力量,最是激昂向上,也最能触动人心。任子威和李文龙在短道速滑男子1000米决赛中摘金夺银,让中国队在该项目上实现了冬奥金牌零的突破。苏翊鸣夺得单板滑雪男子坡面障碍技巧银牌,书写中国冬奥历史。

  这些十几、二十岁出头的青少年,为里程碑式的历史性突破,增添了蓬勃的青春气息。这些天来,这些日常生活中还是大孩子的运动员,在世界冰雪舞台上,完成了冬奥会“填补空白”的使命,为我国体育运动发展写下崭新的历史。

  冬奥赛场上,青春正逢时。2000年出生的韩雨是本次冰壶所有参赛队伍中最年轻的队长;20岁的“北欧两项第一人”赵嘉文成为北京冬奥会的火炬手;17岁的何金博是代表团年龄最小的选手……为冬奥勇挑大梁的冰雪小将,将因此成为接续历史、创造历史的人,更将作为新一代年轻榜样,走向社会舞台的中心。

  人们喜爱奥运冠军,人们又不单单只喜欢奥运冠军。奥运赛场的迷人之处,是那熊熊燃烧的斗志,是那拼搏到底的坚持,是那敢于挑战的勇气,是那善良崇高的人性,是那无限可能的青春。

  因为热爱,所以前路有光;因为努力,所以无所阻挡。谷爱凌每一次看起来“毫不费力”的背后,都是一遍又一遍的拼尽全力;苏翊鸣不管成败始终向着领奖台第一的位置发起进攻;中国短道速滑队精诚团结、勇往直前;赵嘉文不仅拼命练,而且还要加练、比别人都多练……

  这是个人梦想和国家梦想交汇的光芒。随着冬奥会如火如荼地举行,随着谷爱凌锁定冬奥会上最年轻项目的冠军,苏翊鸣宣告中国男子单板滑雪正式跻身世界顶流行列,“带动三亿人参与冰雪运动”已从愿景变为现实,冰雪运动在我国乃至全球都将迎来新的发展。这些抱有积极进取人生观的青少年健将,将带动更多年轻人爱上冰雪运动。冬奥奖牌是一个叹号,也是一个逗号,他们的冲天一飞,将在更多青少年心中种下梦想、点燃希望。

  乳虎啸谷,万象更新。出征冬奥、勇挑大梁的冰雪小将们,只是新一代年轻人的优秀代表。冬奥赛场内不仅有年轻运动员在逐梦冰雪,还有许多身影忙忙碌碌,同样在这场冰雪盛会中圆梦。冬奥会的志愿者大多来自国内高校,他们在场馆管理、赛事服务、语言服务、颁奖礼仪等领域施展才能,履行自己的“冰雪之约”。

  阳和启蛰,品物皆春。晶莹的奥运五环破冰升起。北京冬奥会,正在让年轻人品味一个丰盈美好的春天。

  《光明日报》( 2022年02月09日05版)[责编:徐皓]

相关阅读

版权所有:中国法治文艺网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

中国社会主义文艺学会 主 办 法治文艺专业委员会 承办

京ICP备13008251号-1