本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 举案说法

网络作家玖月晞被诉侵权,“融梗”是否算抄袭?

时间:2022-04-01 10:29:27 来源:中国新闻网 作者:

  中新财经4月1日电(记者宋宇晟)“我是作者祖占,几天以前接到律师的通知,我诉玖月晞《小南风》侵犯我的《越过时间拥抱你》著作权一案已经正式立案了。距离我初次收到读者艾特与私信告知《越过时间拥抱你》疑被《小南风》抄袭已经过去了整整五年。 ”

  3月28日,网文作者祖占通过微博宣布起诉网络作家玖月晞。这是反剽窃基金成立以来的首个帮扶案例。同时,推动创建该基金的作家庄羽公开表示,此次维权仍存在难点。

  该案难点在哪?法律是如何界定的?过往又是否存在类似案例?

  立案信息截图。祖占微博截图

“一种中译中的行为”

  维权的难点,其实从反剽窃基金近日公开的内容就可见一斑。

  28日晚,反剽窃基金通过其微博公开了部分志愿者对《越过时间拥抱你》《小南风》两部作品阅读比对的反馈。

  而这些公开的内容,并未呈现两部作品间完全重复的成段的文字表达。一些志愿者的阅读感受只是小说存在“情节上的相似”。其中一名反剽窃基金志愿者写到,“我觉得这像是一种洗稿,一种中译中的行为……”

  反剽窃基金微博公布的部分志愿者反馈。微博截图

  本案祖占方代理律师赵虎向记者证实,该案件涉及的侵权问题并非“直接搬运式的抄袭”,而是类似“洗稿、融梗式的侵权”。

  这里所谓的“融梗”,是指网络文学创作过程中汇集各方创意,在作品人物设定、故事套路等方面借用他人智力成果的行为。

  赵虎认为,正因此,祖占的案件和一般侵权案件相比,“有一定难度”。

  祖占《越过时间拥抱你》书封。

“保护表达,不保护思想”

  除此之外,赵虎判断,该案中原被告双方的争议焦点,应会聚焦于“表达与思想的界线问题”。

  在法律领域,著作权法在著作权上规定了“思想与表达二分法”,即法律只保护表达,不保护思想。

  赵虎认为,“写下来的文字属于表达,想要表达的想法、感情则属于思想;具体的情节属于表达,大体的轮廓属于思想。”

  但在具体案件中,什么是受法律保护的表达,什么是不受保护的思想?

  对此,赵虎坦承,法律在表达和思想之间很难划出一条清晰的界线,只能是具体案件具体分析。

  “被指责侵权的一方往往会说,他只是借鉴了一些思想,但没有使用表达;但原告会认为,涉嫌侵权的部分就是表达。”

  他说,具体到这一案件,则取决于法院审理、判决的结果。

  玖月晞《小南风》书封。

是否有可参考的案例?

  不过,这些问题也并不是全新的。

  在赵虎看来,多年前的琼瑶诉于正侵权案就是这方面的典型案例。

  琼瑶诉于正案于2015年末二审宣判。北京市高级人民法院驳回各被告上诉请求,维持一审原判,判定于正侵权成立。

  报道显示,该案一审法院认为,用于比对的文学作品中,人物关系结合基于特定人物发生的故事情节高度相似,则可以认定侵害著作权成立。

  琼瑶诉于正一案还被最高人民法院列为2015年中国法院十大知识产权案件。

  当时,最高法方面表示,本案的意义在于,判决中对文学作品“实质性相似”的判断方法和判断标准进行了充分阐释,对文学作品中的情节选择、结构安排、情节推进设计等如何进行“思想”和“表达”的区分具有指导意义。

  记者近日亦尝试通过社交媒体账号联系玖月晞,但截至发稿时未获回应。(完)[责编:孙满桃]

相关阅读

版权所有:中国法治文艺网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

中国社会主义文艺学会 主 办 法治文艺专业委员会 承办

京ICP备13008251号-1