本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 民生民情

忠诚履职的追捕者

时间:2021-12-23 16:37:21 来源:中国法治文艺网 作者:

              在徐州铁路公安处,有这样一个民警,他对党忠诚,尽责履职,一心扑在工作岗位上;他勇于拼搏,无私奉献,始终冲在第一线;他刻苦钻研,勤于实践,在科技赋能的战场上不断勇攀高峰;他牢记初心,爱民为民,始终把旅客利益放心间。



图为民警正在学习网上数据分析研判技能


图为张学峰(右二)为民警讲解信息化实战方面的知识

  他就是徐州铁路公安处情报指挥中心主任张学峰,一位在信息数据浩瀚海洋中鏖战的科技赋能达人。从警26年来,他忠于职守,一直战斗在维护稳定,打击犯罪,保卫人民的最前沿,先后荣立个人二等功1次、三等功10次,多次被评为优秀共产党员和业务标兵能手。

  张学峰经常说,当警察就要善于破案,守护一方平安。为了破获一起案件,他曾连续半个月吃住在派出所,化妆跟踪,蹲守防范,任劳任怨;为了求证一个线索,他曾调查访问,查阅资料,整整十几黑夜白天,艰苦奋战,只为寻找正确的答案。

  2011年,全国公安机关开展集中抓捕网上逃犯“清网行动”期间,张学峰奉命追捕一名已潜逃19年的贩毒案主犯朱某。这个朱某特别狡猾,案发后销声匿迹。办案民警先后十几次抓捕都没有收获。

  世上无难事,只要肯登攀。张学峰带着朱某唯一一张模糊的黑白照片,和同事远赴河南,到乡村,下煤矿,走访100余名退休职工,四夜五天,每天都熬到凌晨一两点。仅仅躺上三四个小时,张学峰就起来整理资料,画关系网,编联络图,不断缩小范围,寻找突破。

  困了,就在桌子上趴一会;饿了,就啃个馒头,泡碗方便面。功夫不负有心人,终于从一名退休的老保卫干事口中找到一点点线索,张学峰多日阴沉的心里,一丝曙光终于闪现。

  哪怕有一点希望,也要付出百倍努力。张学峰又一路辗转三门峡、郑州、洛阳、漯河、周口等地,行程近3000公里,调查近40所中小学校,翻阅了近30万份学籍档案,历时整整一个月,终于将年愈花甲的朱某抓捕归案。

  又一次成功抓捕,源于他不抛弃不放弃的坚持,更源于他对职责的坚守,源于他坚定的信念和崇高的追求。在张学峰的心中,这种信念和追求,已成为一团火焰,支撑着他一步步提高,一天天奋斗,一年年成长。

  无论是从事客运执勤,还是刑侦治安;无论是担任副所长,还是教导员、情报指挥中心主任,张学峰都始终挚爱着每一个岗位。特别是在科技兴警强警的道路上,他始终好学上进,激情饱满。

  他积极拓宽新思路,探索新方法,全力打响科技战、信息战、网络战,一次次拨开迷雾,将纷繁复杂的信息碰撞比对;一次次抽丝剥茧,将看似孤独冷漠的数据巧妙相连。由他主编的《狙击手—冒用身份证数据挖掘模型》荣获了公安部2020年度“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新优秀奖;制作的公开课《视频侦查技术在铁路公安中运用》在公安部铁路公安局“两课一微”大赛中获得一等奖。

  他还在公安处党委的领导下,积极加快全处情报指挥体系建设,带领团队总结归纳了12种技战法,建立了16个实战数据分析模型,使数据比对、分析、研判“一键生成”,情报指挥系统预警、指令推送、精准抓捕,真正让“数据引领、合成作战”成为公安工作的“利剑”。今年11月2日,虞城县车站发生一起抢劫案,一名旅客被殴打抢走现金300多元。面对时长达20个小时的视频图像,张学峰带领团队连夜追踪,攻坚克难,一帧帧排查,一点点缩小,仅用四小时就在视频里发现了嫌疑人,不到一天就将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  在他心中,有一道光,这光是坚定的信念,是执着的追求,是拼搏,是奉献;在他心中,有一团火,这火是炽热的情怀,是不懈的追求,是探索,是实干,

  近年来,张学峰先后参与侦破各类刑事案件240余起,抓获犯罪嫌疑人750名,其中公安部网上在逃人员342名,公安部B级逃犯1名。仅仅在4.16特大套过境诈骗铁路运费案中,就为铁路挽回经济损失4000余万元,受到广泛称赞。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2018年3月,徐州铁路公安处在连云港东站派出所设立科技信息化实战应用培训基地,由张学峰任主教官。他认真总结经验,先后举办信息化实战应用培训班11期,培训干部、民警70余名。今年以来,按照公安处青年民警轮岗学习的要求,他积极选拔优秀青年民警到情报指挥中心学习锻炼,为基层所队培养了一批优秀的分析研判员、情报指挥员。他还多次受邀在全局各类培训中,培训学员近1000余人,言传身教,毫无保留,为提高科技信息化应用实战水平作出了积极贡献。

  执着坚定,追捕嫌犯;安全稳定,放在心间。在工作中,张学峰还时刻把旅客挂牵。

  去年12月,一名旅客在连云港东站遗忘一个背包,里面有看病的3000多元钱。他不辞辛苦,调取视频,反复查看,将被人错拿的行李讨还。今年7月,他一个电话打了47分钟,苦口婆心宣传,防止了一位受迷惑的群众被电诈5万元。

  时光轮转,惟情不变。多年来,张学峰以一颗忠诚之心守护家国稳定,以满腔热忱佑护旅客平安。

  千里奔波擒贼,只为心中那浩然正气;热情服务无怨,只因把旅客群众永远放在最前面;不舍昼夜,寻迹研判,只为让心中美丽的梦想更灿烂。张学峰,逆行在数据浪尖上的科技赋能达人,忠诚履职的追捕者,闪闪微光,点亮星辰大海。

相关阅读

版权所有:中国法治文艺网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

中国社会主义文艺学会 主 办 法治文艺专业委员会 承办

京ICP备13008251号-1