本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 时代创新

学习新时代党的创新理论 ——评《中国共产党治国理政的理论与实践逻辑》

时间:2022-05-13 14:55:58 来源:人民网-理论频道 作者:系江西师范大学马克思主义学院名誉院长、教授、博导

 

  学习党的基本理论、基本路线、基本方略,是增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的根本途径。其中,政治认同是首要的,思想认同、理论认同、情感认同是政治认同的重要支撑,没有思想上、理论上、情感上的认同,就不会有真正意义的政治认同。只有思想上明确、理论上清醒、情感上笃诚,才能做到政治上坚定,也即对中国共产党和中国特色社会主义拥有高度的政治认同。但是,这种思想认识、理论知识、情感共识不是凭空而来的,而是通过对党的历史、理论、实践学习得来的,尤其是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中得来的。

  那么,学习习近平新时代中国特色社会主义思想到底学什么、怎么学?江西师范大学苏区振兴研究院研究员沈夏珠的新著《中国共产党治国理政的理论与实践逻辑》围绕这两个问题,进行了探索。

  关于“学什么”的问题,作者在导论中明确指出,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,归根结底,要聚焦其核心内容。党的十九大报告将习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容概括为“八个明确”“十四个坚持”,党的第三个历史决议将其进一步概括为“十个明确”。全书以“十个明确”为依据,结合“八个明确”“十四个坚持”,安排内容结构,共分八章:将第一个明确、第十个明确合并在第八章,以便集中阐述党的领导和党的建设;将第七个明确的有关内容融入第二章,以便在阐述新时代我国社会主要矛盾后,进一步明确解决主要矛盾的主要路径——贯彻新发展理念;第一章至第七章分别集中阐述了第二、第三、第四、第五、第六、第八、第九个明确。因此,对本书的阅读,可以帮助读者全面深入地了解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。

  关于“怎么学”的问题,作者认为学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要知其然,更要知其所以然,惟其如此,才能做到真学真懂真信真用。该著对于“十个明确”的全面深入阐述,其根本目的就是要提高广大读者学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有效性,努力打通新时代党的创新理论传播“最后一公里”。为了达到这一目的,作者在形式、内容上都进行了创新努力。从形式上讲,该著是作者在“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程讲稿基础上写成的,因此语言通俗易懂、清新活泼,容易引起读者的对话与共鸣。从内容上讲,此著是作者多年学术积淀的科研产出,他将“十个明确”的每一个重要论断都置于历史、理论、实践多个维度中加以考察,不仅告知读者习近平新时代中国特色社会主义思想是什么,而且努力解释为什么,实现政治性与学理性的相统一,做到以理服人。

  《中国共产党治国理政的理论与实践逻辑》站在中国看中国,既有中国视角,又有全球视野,坚持问题导向,通过对学习习近平新时代中国特色社会主义思想到底“学什么”“怎么学”两个问题的科学回答和创新探索,将对广大读者学懂弄通悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进而增强向心力量发挥积极作用。

  (作者系江西师范大学马克思主义学院名誉院长、教授、博导)

  (责编:刘圆圆、万鹏)

相关阅读

版权所有:中国法治文艺网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

中国社会主义文艺学会 主 办 法治文艺专业委员会 承办

京ICP备13008251号-1