本网概况 通知公告 投稿专区 人才招聘 对外联络 法律声明 人员查询 联系我们
设为首页 收藏本站

您当前的位置:首页 > 文化旅游

把握复苏新形势新契机 更好适应旅游市场变

时间:2022-03-21 13:54:11 来源:中国旅游报 作者:

中国旅游报讯

  (见习记者 魏彪)近日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心和社科文献出版社共同发布《旅游绿皮书:2021—2022年中国旅游发展分析与预测》(以下简称《旅游绿皮书》)。《旅游绿皮书》提出,2022年旅游业发展应把握复苏的新形势和新契机,更好适应旅游市场供求变化趋势,推进旅游相关政策和指引的实施,发挥优势领域带动和引领作用,借力重大事件助推旅游融合发展。

  据悉,《旅游绿皮书》围绕“旅游新发展格局”主题,通过1篇主报告和20余篇专题报告,对2021年至2022年中国旅游发展进行透视和前瞻。《旅游绿皮书》提出,2021年,全球经济在疫情影响下复苏并不均衡,全球旅游业复苏进程缓慢且根基不稳。中国经济和社会政策为结构调整提供了支撑,加速形成了旅游发展新格局:旅游融入“十四五”综合发展布局;疫情防控常态化背景下引导旅游安全、健康发展;供给与需求双向调整推进旅游坚韧复苏;数字经济创新激发行业发展新动能;多业态融合助推旅游业高质量发展;红色旅游着力凸显历史和社会价值;旅游推动生态文明建设迈上新台阶;旅游业对外开放在变革中深化提升。

  《旅游绿皮书》提出,凝聚市场信心应当成为“十四五”时期旅游行业发展的主基调。“十四五”时期,旅游业应探寻高质量发展的新路径,围绕凝聚市场信心、拓宽融合路径、做强科技赋能、国家项目牵引、坚持旅游为民等,实现旅游高质量发展。“十四五”时期,旅游高质量发展的核心动能在于拓宽产业融合路径,实现多维度、高品质、可持续的业态融合发展。一是文化和旅游融合纵深推进,发展特色鲜明的全链条文创产业,通过新零售等数字业态为旅游业发展进一步赋能。二是旅游与大健康产业融合,共同服务于健康老龄化战略,着力开发更具针对性的旅游产品与服务,大力发展养老休闲与康养旅游。三是用好重大赛事推广契机,实现体育和旅游融合发展,借力冬奥会、亚运会等赛事资源,带动体育休闲参与和体育旅游消费。四是立足“双减”背景,实现旅游助推素质教育发展。

  [责编:李汶键]

相关阅读

版权所有:中国法治文艺网 投稿邮箱:jgcmjtyxgs@126.com 纠错意见:epcepi@126.com

中国社会主义文艺学会 主 办 法治文艺专业委员会 承办

京ICP备13008251号-1